Контакты

Адрес:
634050, Томск, проспект Ленина, 40, ТУСУР, кафедра РТС;
ул. Вершинина, 47 (Корпус РК) ауд.426
тел.:
    (382-2) 41-38-98,
    (382-2) 41-36-70,
факс:
    (382-2) 41-38-98,
эл. почта:
    office@rts.tusur.ru

Телефонный справочник

Секретарь кафедры - Ермолаева Галина Евгеньевна

АДРЕСА И КОНТАКТЫ

Календарь

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Свежие комментарии

    1. Здравствуйте! Здесь вы можете отправить отзыв или комментарий.

    Посещаемость

    Яндекс.Метрика

    История кафедры

    Март 1, 2013

    Организована в 1960 году в Томском политехническом институте для подготовки инженеров по специальности «Радиоэлектронные устройства» для предприятий оборонно-промышленного комплекса. Первоначально называлась кафедрой радиооборудования. В 1962 году переведена в ТИРиЭТ под названием «кафедра радиоуправления». В 1966–1973 гг. называлась кафедрой радиоэлектронных устройств, с 1973 года – кафедра радиотехнических систем (РТС). Профилирующая по специальностям: «Радиоуправление» (1960–1965), «Радиоэлектронные устройства» (1962–1998), «Радиоэлектронные системы и комплексы» (1992–2001 и с 2011), «Радиоэлектронные системы» (с 1996), «Защищенные телекоммуникационные системы» (1999–2004), «Защищенные системы связи» (с 2004), «Информационная безопасность телекоммуникационных систем» (2001–2010).

    Бакшт Х.С. 1962–1965

    Бакшт Х.С.

    1962–1965

    Чумаков А.С. 1965–1969

    Чумаков А.С.

    1965–1969

    Денисов В.П. 1969–1974

    Денисов В.П.

    1969–1974

    Шарыгин Г.С. С 1974

    Шарыгин Г.С.

    С 1974

    Заведующие кафедрой РТС

    Первым заведующим кафедрой радиооборудования (радиоуправления) был доцент Х.С. Бакшт. Большие заслуги в деле организации кафедры, обеспечении учебного процесса, укреплении материально-технической базы принадлежат доценту А.С. Чумакову.

    Кафедра всегда была основным подразделением вуза, осуществляющим системную подготовку радиоспециалистов. Специальность, открытая при основании кафедры, несколько раз изменяла свое название, хотя ее содержание оставалось неизменным.

    На первом этапе развития кафедры главной задачей было создание лабораторной базы. Она создавалась, по сути дела, на пустом месте. Параллельно с подготовкой конспектов лекций, заданий на практические занятия преподаватели разрабатывали макеты лабораторных работ – изготовление макетов производилось руками студентов. Большой вклад в развитие лабораторной базы внес лаборант и материально ответственный А. Галеев.

    В 1965 году состоялся первый выпуск инженеров специальности «Радиоэлектронные устройства». В первые годы выпускалось более 200 инженеров ежегодно. Из первых выпускников на кафедре остался В.Н. Зятиков, до 2003 года проработавший доцентом кафедры РТС.

    Среди инженеров первого выпуска ныне работают в университете профессор, зав. кафедрой TOP A.B. Пуговкин и ст. научный сотрудник кафедры РЗИ В.Д. Обихвостов. Всего кафедрой подготовлено 2300 инженеров, большинство которых зарекомендовали себя как высококлассные радиоспециалисты. Поистине «золотыми» были выпуски 1989, 1997 и 2003 годов, когда дипломы с отличием получили соответственно 33, 47 и 34 % всех выпускников.

    На всех этапах деятельности кафедры продолжалось укрепление материальной базы и совершенствование учебного процесса. Уже в 1963–67 гг. силами сотрудников и студентов были разработаны 20 лабораторных макетов для трех учебных лабораторий. В первые годы к чтению лекций привлекались канд. техн. наук, доцент Ф.И. Перегудов (в то же время директор радиотехнического завода, а в дальнейшем – ректор нашего института и Министр СССР – заместитель председателя Государственного комитета СССР по высшему образованию), доцент ТГУ А.Ф. Терпугов и другие. Многие годы председателем Государственной экзаменационной комиссии был выпускник РТФ, начальник ОКБ регистрирующей аппаратуры радиотехнического завода, почетный гражданин г. Томска М.М. Райзман.

    Методические основы учебного процесса, заложенные в первые годы становления кафедры, до сих пор оказывают существенное влияние на подготовку радиоинженеров.

    Лаборант А. Галеев за настройкой лабораторного макета

    Лаборант А. Галеев за настройкой
    лабораторного макета

    Лабораторный макет «Исследование амплитудного пеленгатора»

    Лабораторный макет
    «Исследование амплитудного пеленгатора»

    Выпуск инженеров на кафедре РТС

    К 90-м годам стабилизировался на уровне 30–50 человек численный состав потоков специальности «Радиоэлектронные устройства». Учебный план обеспечивал разностороннюю и высокопрофессиональную подготовку радиоспециалистов-системников. Объектами профессиональной деятельности инженера по этой специальности являются радиоэлектронные комплексы, их подсистемы, устройства и функциональные узлы, методы и средства для их разработки, проектирования, моделирования, экспериментальной обработки, испытаний и подготовки к производству. Область науки и техники, охватываемая специальностью – совокупность технических средств, предназначенных для получения информации об окружающей среде, природных и технических объектах, передачи сообщений, определения координат и траекторий движения объекта, управления на расстоянии наземными, морскими, атмосферными и космическими объектами.

    В 1999 году, в связи с новыми тенденциями в высшей школе и большой популярностью в обществе проблем безопасности и защиты информации, кафедра начала подготовку инженеров по специальности «Защищенные телекоммуникационные системы», которая в 2004 году была переименована в специальность «Защищенные системы связи». Первый выпуск инженеров по этой специальности состоялся в 2005 году. В 2004 году начался прием на обучение еще по одной новой специальности «Информационная безопасность телекоммуникационных систем». В 2005–2012 гг. проводилась подготовка и выпуск бакалавров и магистров по направлению «Радиотехника» со специализацией в области радиосистем. Учебные планы всех этих специальностей в полной мере сохранили системную направленность, характерную для кафедры РТС.

    С 2011 года кафедра полностью перешла на подготовку специалистов-инженеров по специальности «Радиоэлектронные системы и комплексы» со сроком обучения 5,5 лет в соответствии с Федеральным государственным стандартом 3-го поколения, с ежегодным набором 75 человек.

    «Золотой» выпуск 2003 года

    «Золотой» выпуск 2003 года

    Михаил Миронов (справа) с профессором Дельфтского университета технологии, почетным доктором ТУСУРа Лео Лигтхартом и научным сотрудником этого же университета, выпускницей кафедры РТС ТУСУРа 2003 года Галиной Бабур на научной конференции в г. Вильнюсе, 2010 год

    Михаил Миронов (справа) с профессором
    Дельфтского университета технологии, почетным доктором ТУСУРа Лео Лигтхартом и научным
    сотрудником этого же университета, выпускницей кафедры РТС ТУСУРа 2003 года Галиной Бабур
    на научной конференции в г. Вильнюсе, 2010 год

    Специальность «Радиоэлектронные системы» всегда была элитной специальностью университета. Она отличалась высоким качеством подготовки инженеров, которые обладали способностью быстро адаптироваться к условиям своей трудовой деятельности. Увеличенный срок обучения, высококвалифицированные преподаватели – энтузиасты своего дела, крупные комплексные научно-исследовательские работы, проводимые на профилирующей кафедре, дух независимости и инициативы, сложные учебные дисциплины и ореол таинственности – все это привлекало на специальность наиболее талантливых молодых людей, обеспечивало своего рода «неявный конкурс», отсеивало всех случайных, малоподготовленных, конъюнктурщиков, ленивых и неспособных. Высокая требовательность, бескомпромиссность и принципиальность преподавательского состава всегда были отличительными чертами этой специальности.

    В 1966 году кафедра силами сотрудников и студентов начинает самостоятельную научную работу в области ближней радиолокации. Многие годы этими работами руководил кандидат физико-математических наук А.С. Чумаков. В 1967 году кафедра РЭУ заняла по итогам НИР первое место в институте.

    В 1974 году заведующим кафедрой РТС становится Г.С. Шарыгин, вместе с которым с кафедры радиоприемных и усилительных устройств переводится Научно-исследовательская лаборатория радиотехнических систем, выделившаяся затем в самостоятельное научное учреждение ТУСУРа – сначала отдел НИЧ, а с 2000 года – Научно-исследовательский институт радиотехнических систем (НИИ РТС). На протяжении почти 40 лет этот коллектив, образующий с кафедрой РТС единый научно-образовательный комплекс, выполнил более 20 крупных научно-исследовательских работ государственного значения, в которых активное участие принимали студенты и аспиранты, обучающиеся на кафедре.

    С 1994 года начали активно развиваться международные связи коллектива кафедры и НИИ РТС. Доклады сотрудников и аспирантов звучали на многих крупных международных научных конференциях в России (Москва), США (Сиэттл), Австрии (Инсбрук), Франции (Нант), Италии (Бавено), Китае (Пекин), Японии (Чиба), Германии (Мюнхен), Индии (Ахмедабад), Швейцарии (Давос), Нидерландах (Амстердам), Италии (Рим), Великобритании (Манчестер) и в других странах.

    В сложные 90-е годы кафедра радиотехнических систем сумела сохранить свои основные фонды, ведущий кадровый состав и проблемную тематику научных исследований. Кафедра РТС осталась единственным вузовским научным коллективом в России, который в эти годы продолжал экспериментальные исследования тропосферного распространения радиоволн в натурных экспедиционных условиях. Сейчас кафедра интенсивно увеличивает объем исследовательских работ, расширяет научно-технические связи и сотрудничает с такими крупными предприятиями, как НПО прикладной механики, г. Красноярск-26, Корпорация «Фазотрон», г. Москва, ЦКБ «Автоматика», г. Омск, с институтами Российской академии наук, с зарубежными научными учреждениями. На кафедре действуют докторантура и аспирантура, ежегодно 2–5 выпускников остаются для поступления в аспирантуру и выполнения научно-исследовательских работ.

    В лабораториях кафедры РТС, 2012 год

    Студенты и преподаватели кафедры РТС в День космонавтики, 12 апреля 2012 года

    Сотрудниками кафедры защищены 13 докторских и 40 кандидатских диссертаций, изданы 23 монографии и сборника. Более 400 научных статей и докладов опубликовано в отечественной и иностранной печати. Изданы 8 учебных пособий с грифом УМО и его Сибирского регионального отделения, а также большое количество учебно-методических материалов.

    Кафедра РТС в 2012 году.

    Слева-направо сидят: М.В. Миронов, О.А. Карева, В.П. Денисов, Г.С. Шарыгин, Г.Е. Ермолаева, О.Н. Веретельникова, Ю.П. Акулиничев; стоят: А.Н. Никифоров, Н.К. Блинковский, В.А. Бутько, Д.О. Ноздреватых, А.А. Мещеряков, В.И. Тисленко, А.С. Бернгардт, А.В. Семенов, А.М. Голиков, А.А. Савин, В.А. Громов, В.Л. Гулько

    Широкий профиль подготовки позволяет выпускникам быстро и успешно находить свое место в сложных условиях рыночной экономики и обеспечивает быстрый профессиональный рост и успех в трудовой деятельности. Среди выпускников специальности нет безработных и неудачников.

    Кафедра гордится своими выдающимися воспитанниками, организаторами науки и производства: Никоненко В.А., Пуговкиным А.В., Тихомировым А.А., Майстренко В.А., Гордеевым В.А., Гюнтером В.Я., Странгулем О.Н., Левченко В.И., Шандаровым С.М., Жарковым А.С., Петрушевым В.И., Чернооком В.И., Беловым А.Г., Данченко А.В., Козловым С.П., Осиным В.К., Школьным В.Н., Якимовым Е.Н., Лушниковым С.В., Ванюниным А.В., Коваленко Ю.В., Галактионовым И.М., Майером Р.А.

    Прогноз развития нашего общества позволяет сделать вывод о том, что системные специальности кафедры РТС и впредь будут занимать прочное место в ряду передовых отраслей техники настоящего и будущего, а выпускники будут пользоваться устойчивым спросом в наукоемких отраслях народного хозяйства, в научно-исследовательских учреждениях, органах управления.

    ТРАДИЦИИ КАФЕДРЫ РАДИОТЕХНИЧЕСКИХ СИСТЕМ