Контакты

Адрес:
634050, Томск, проспект Ленина, 40, ТУСУР, кафедра РТС;
ул. Вершинина, 47 (Корпус РК) ауд.426
тел.:
    (382-2) 41-38-98,
    (382-2) 41-36-70,
факс:
    (382-2) 41-38-98,
эл. почта:
    office@rts.tusur.ru

Телефонный справочник

Секретарь кафедры - Ермолаева Галина Евгеньевна

АДРЕСА И КОНТАКТЫ

Календарь

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  1. Здравствуйте! Здесь вы можете отправить отзыв или комментарий.

Посещаемость

Яндекс.Метрика

Ушёл из жизни профессор кафедры РТС Герман Сергеевич Шарыгин

Январь 8, 2018


Шарыгин Герман Сергеевич

(18.09.1934 – 06.01.2018)

 

6 января 2018 года на восемьдесят четвертом году жизни скончался ГЕРМАН СЕРГЕЕВИЧ ШАРЫГИН, профессор кафедры радиотехнических систем, доктор технических наук.

Герман Сергеевич родился 18.09.34 в Москве. С началом Великой отечественной войны семья была эвакуирована в Томск вместе с заводом, получившим впоследствии название «Сибкабель». Окончив школу с медалью, Герман Сергеевич в 1952 году поступает в Томский политехнический институт и оканчивает его с отличием в 1957 году по специальности «Радиотехника». В том же году Герман Сергеевич поступает в аспирантуру по кафедре радиотехнической аппаратуры, где в то время разворачивались обширные исследования в области создания наземных систем пассивной радиолокации. Полевые эксперименты с использованием примитивных макетов пассивных радиосистем, в проведении которых Герман Сергеевич принимал активное участие, показали, что основным физическим препятствием в получении высокой точности координатных измерений являются фазовые и амплитудные искажения сигналов на трассе распространения радиоволн. Изучение одного из аспектов этой проблемы стало темой кандидатской диссертации Германа Сергеевича, которую он успешно защитил в 1962 году. Возникшие в процессе коллективных исследований проблемы оказались неисчерпаемыми. Вся дальнейшая научная деятельность Г.С. Шарыгина была направлена на их расширенное и углубленное решение. От амплитуды и фазы – к поляризации радиоволн, от трасс прямой радиовидимости – к дальнему тропосферному распространению радиоволн, от наземных трасс – к мировому океану и космосу.

Герман Сергеевич был масштабным человеком. Он проявил себя как генератор идей, не боялся браться за грандиозные проекты и успешно их выполнял. Живя в Томске, он организовал два действующих радиофизических полигона (на Дальнем востоке и в Томске), а также исследования особенностей распространения УКВ радиоволн над океаном. Для этого были дооборудованы специальной радиоаппаратурой исследовательские суда Госкомгидромета, и многие сотрудники вуза (и не только!) посмотрели на мир с борта этих судов.

Герман Сергеевич был активным не только в науке, но и в организации учебного процесса. В 1962 году ему, тогда еще совсем молодому человеку, поручили возглавить кафедру радиоприемных устройств. С тех пор он постоянно на руководящей работе. Его послужной список впечатляет. Заведовал кафедрой РТС с 1974 по 2015 гг. В 1986-1991 гг. – декан РТФ, в 1991-1999 гг. – проректор ТУСУР по научной работе, с 2000 года – научный руководитель НИИ РТС ТУСУР. Доктор технических наук (1978), профессор (1979), академик Международной Академии наук высшей школы и Академии инженерных наук РФ, член бюро Научного совета РАН по комплексной проблеме «Распространение радиоволн», член IEEE, председатель и член диссертационных советов, Заслуженный деятель науки Российской Федерации. Награжден медалями «За доблестный труд в ознаменование 100 лет со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран труда», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2 степени. Награжден Юбилейной медалью «400 лет городу Томску», медалью «За достижения» Губернатора Томской области, медалью «За заслуги перед ТУСУР», а также отраслевыми медалями и почетными знаками. Почетный работник науки и техники Российской федерации. Четырехкратный лауреат премии Томской области в сфере образования и науки. Автор и соавтор более 350 научных публикаций и отчетов о НИР. Под его руководством и наблюдением подготовлены 30 кандидатов и 7 докторов наук.Но даже важнее то, что Герман Сергеевич всегда был тактичным и внимательным к людям и при этом отличался потрясающим самообладанием. Во многом благодаря этому в тех коллективах, в которых он работал, за полвека не было ни одной существенной стрессовой ситуации. И не удивительно, что это был отличный и уважаемый педагог, эрудированный во многих областях, даже весьма далеких от науки. Те дисциплины, которые он вел, не относятся к числу простых, но отзывы студентов всегда были очень благоприятными.

Светлая память о Германе Сергеевиче навсегда останется в сердцах его друзей и учеников.

Прощание с Германом Сергеевичем состоится
9 января с 10-30 ч. до 12-00 ч.
в актовом зале ТУСУРа, пр. Ленина, 40

Коллеги – сотрудники кафедры и НИИ радиотехнических систем.

1
Без рубрики by Мельников Никита

Один коментарий к записи “Ушёл из жизни профессор кафедры РТС Герман Сергеевич Шарыгин”

  1. Выражаю соболезнования Семье, Людмиле Ивановне Шарыгиной, всему коллективу ТУСУР, ученикам, студентам, последователям Германа Сергеевича Шарыгина. Мне довелось учиться у Германа Сергеевича и я с огромной благодарностью буду помнить его, как замечательного учителя и Человека с Большой буквы, который нес не только специальные знания, но и понимание Жизни и места человека в ней. Спасибо, Герман Сергеевич, за все, что Вы сделали!

Оставить коментарий