Ушёл из жизни профессор кафедры РТС Герман Сергеевич Шарыгин

Январь 8, 2018

Шарыгин Герман Сергеевич

(18.09.1934 – 06.01.2018)

6 января 2018 года на восемьдесят четвертом году жизни скончался ГЕРМАН СЕРГЕЕВИЧ ШАРЫГИН, профессор кафедры радиотехнических систем, доктор технических наук.

Герман Сергеевич родился 18.09.34 в Москве. С началом Великой отечественной войны семья была эвакуирована в Томск вместе с заводом, получившим впоследствии название «Сибкабель». Окончив школу с медалью, Герман Сергеевич в 1952 году поступает в Томский политехнический институт и оканчивает его с отличием в 1957 году по специальности «Радиотехника». В том же году Герман Сергеевич поступает в аспирантуру по кафедре радиотехнической аппаратуры, где в то время разворачивались обширные исследования в области создания наземных систем пассивной радиолокации. Полевые эксперименты с использованием примитивных макетов пассивных радиосистем, в проведении которых Герман Сергеевич принимал активное участие, показали, что основным физическим препятствием в получении высокой точности координатных измерений являются фазовые и амплитудные искажения сигналов на трассе распространения радиоволн. Изучение одного из аспектов этой проблемы стало темой кандидатской диссертации Германа Сергеевича, которую он успешно защитил в 1962 году. Возникшие в процессе коллективных исследований проблемы оказались неисчерпаемыми. Вся дальнейшая научная деятельность Г.С. Шарыгина была направлена на их расширенное и углубленное решение. От амплитуды и фазы – к поляризации радиоволн, от трасс прямой радиовидимости – к дальнему тропосферному распространению радиоволн, от наземных трасс – к мировому океану и космосу.

Герман Сергеевич был масштабным человеком. Он проявил себя как генератор идей, не боялся браться за грандиозные проекты и успешно их выполнял. Живя в Томске, он организовал два действующих радиофизических полигона (на Дальнем востоке и в Томске), а также исследования особенностей распространения УКВ радиоволн над океаном. Для этого были дооборудованы специальной радиоаппаратурой исследовательские суда Госкомгидромета, и многие сотрудники вуза (и не только!) посмотрели на мир с борта этих судов.

Герман Сергеевич был активным не только в науке, но и в организации учебного процесса. В 1962 году ему, тогда еще совсем молодому человеку, поручили возглавить кафедру радиоприемных устройств. С тех пор он постоянно на руководящей работе. Его послужной список впечатляет. Заведовал кафедрой РТС с 1974 по 2015 гг. В 1986-1991 гг. – декан РТФ, в 1991-1999 гг. – проректор ТУСУР по научной работе, с 2000 года – научный руководитель НИИ РТС ТУСУР. Доктор технических наук (1978), профессор (1979), академик Международной Академии наук высшей школы и Академии инженерных наук РФ, член бюро Научного совета РАН по комплексной проблеме «Распространение радиоволн», член IEEE, председатель и член диссертационных советов, Заслуженный деятель науки Российской Федерации. Награжден медалями «За доблестный труд в ознаменование 100 лет со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран труда», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2 степени. Награжден Юбилейной медалью «400 лет городу Томску», медалью «За достижения» Губернатора Томской области, медалью «За заслуги перед ТУСУР», а также отраслевыми медалями и почетными знаками. Почетный работник науки и техники Российской федерации. Четырехкратный лауреат премии Томской области в сфере образования и науки. Автор и соавтор более 350 научных публикаций и отчетов о НИР. Под его руководством и наблюдением подготовлены 30 кандидатов и 7 докторов наук.Но даже важнее то, что Герман Сергеевич всегда был тактичным и внимательным к людям и при этом отличался потрясающим самообладанием. Во многом благодаря этому в тех коллективах, в которых он работал, за полвека не было ни одной существенной стрессовой ситуации. И не удивительно, что это был отличный и уважаемый педагог, эрудированный во многих областях, даже весьма далеких от науки. Те дисциплины, которые он вел, не относятся к числу простых, но отзывы студентов всегда были очень благоприятными.

Светлая память о Германе Сергеевиче навсегда останется в сердцах его друзей и учеников.

Прощание с Германом Сергеевичем состоится
9 января с 10-30 ч. до 12-00 ч.
в актовом зале ТУСУРа, пр. Ленина, 40

Коллеги – сотрудники кафедры и НИИ радиотехнических систем.

1

Один коментарий к записи “Ушёл из жизни профессор кафедры РТС Герман Сергеевич Шарыгин”

1. Выражаю соболезнования Семье, Людмиле Ивановне Шарыгиной, всему коллективу ТУСУР, ученикам, студентам, последователям Германа Сергеевича Шарыгина. Мне довелось учиться у Германа Сергеевича и я с огромной благодарностью буду помнить его, как замечательного учителя и Человека с Большой буквы, который нес не только специальные знания, но и понимание Жизни и места человека в ней. Спасибо, Герман Сергеевич, за все, что Вы сделали!

Оставить коментарий